Valencia CF29 octubre 2022

CRÓNICA | Derrota del Valencia CF ante el FC Barcelona (0-1)

Derrota del Valencia CF ante el FC Barcelona (0-1) en una de las últimas acciones, tras un partido frenético, competido de principio a fin y luchado con valentía y personalidad por parte de los nuestros. Tras una primera parte en la que el conjunto visitante llevó la iniciativa, el Valencia CF replicó con una gran segunda parte en la que protagonizaron una actuación colectiva muy completa que dio lugar a grandes individualidades, como el caso de José Luis Gayà, imperial en su partido número 300 con la camiseta del Valencia CF. Samuel Lino adelantó a los nuestros con un gol que no subió al marcador tras la intervención del VAR y el FC Barcelona dispuso de una ocasión clarísima en los últimos minutos. Cuando todo parecía encaminado a sumar un punto de mucho valor para el Valencia CF, en un tramo en el que el encuentro pudo decidirse hacia cualquier lado, Lewandowski anotó el 0-1 definitivo en el tiempo añadido.

Arrancó el Valencia CF con determinación, impulsado por el homenaje a David Villa y los más de 46.000 asistentes que dieron forma a la mejor entrada en los últimos cuatro años. Sin tiempo para sentarse en las butacas, Samuel Lino dispuso de una primera aproximación tras una recuperación de Cavani que detuvo Ter Stegen. Primer aviso e instantes más tarde replicaría el Barça con una acción calcada, ésta en la portería valencianista. Con el paso de los minutos el conjunto visitante fue sintiéndose más a gusto, tratando de llevar la iniciativa y dominando la posesión en un primer tramo en el que Mamardashvili lograría detener la acción más clara hasta el momento, un mano a mano con Ansu Fati tras pase de Pedri a la espalda de la defensa.

El guardameta valencianista contenía al Barça en su mejor momento. Pasado el cuarto de hora de juego, el Valencia CF encajaría un revés importante, la lesión de Cavani, que tuvo que retirarse y dejó su lugar para Marcos André. Fue a partir de la media hora, después de un tramo en el que supo resistir, cuando el equipo dio un paso al frente, avanzó metros y se contagió del alto voltaje de la grada. Un buen contragolpe interpretado por Justin Kluivert a la carrera a punto estuvo de dejar a Foulquier solo contra el portero. Daba la sensación de que cualquiera de los dos equipos podía adelantarse en cualquier momento y Lewandowski respondió con un cabezazo que se estrelló contra el poste de la portería del Valencia CF.

Acabaría el Valencia CF la primera mitad volcándose sobre la portería del conjunto catalán y Gabriel Paulista, con un remate en un córner, se quedó a solo unos centímetros de poner el 1-0 en el marcador. El equipo mantuvo la línea tras el paso por vestuarios, protagonizó sus minutos para deleite de la grada de Mestalla e incluso consiguió adelantarse con un tanto de Samuel Lino, pero el gol no subiría al marcador tras la intervención del VAR. El Barça redoblaría sus esfuerzos y el partido, pese a mantenerse el resultado inicial, no podía estar más disputado entre los dos equipos, que alternarían aproximaciones sin conseguir hacerse daño.

Empujaba el Valencia CF, que dio entrada a Samu Castillejo en los últimos minutos de partido, buscando desequilibrar la balanza y anotar el gol de la victoria. El partido llegó al tramo definitivo con todo por decidir y con ambos equipos dispuestos a darlo todo para llevarse el triunfo. Ni Valencia CF ni FC Barcelona se conformaban con el 0-0. En el 84’, el Barça dispondría de una ocasión clarísima, con tres jugadores para rematar dentro del área pequeña, pero entre Foulquier y Mamardashvili consiguieron desbaratar la acción de peligro. Mestalla empujó hasta el final en busca de la victoria, pero fue Lewandowski, en el tiempo añadido, quien decidió el partido. Injusta derrota para los nuestros.

FICHA TÉCNICA

0. VALENCIA CF: Mamardashvili, Thierry R. (Jesús Vázquez, 78’), Gabriel Paulista, Cömert, Gayà, Hugo Guillamón, Foulquier, André Almeida (Lato, 71’), Justin Kluivert (Samu Castillejo, 71’), Samuel Lino y Cavani (Marcos André, 18’).

1. FC BARCELONA: Ter Stegen, Balde, Kounde (Piqué, 73’), Eric García (Marcos Alonso, 42’), Jordi Alba, Sergio Busquets (Gavi, 56’), De Jong, Pedri, Dembelé (Ferran Torres, 56’), Lewandowski y Ansu Fati (Raphinha, 56’).

GOLES: 0-1 Lewandowski, 93’.

ÁRBITRO: De Burgos Bengoetxea (C. Vasco). Amonestó a Eric García, Marcos Alonso, Samuel Lino, Hugo Guillamón, Gavi y Piqué.

VAR: Iglesias Villanueva (C. Gallego).

Partido de la Jornada 12 de LaLiga disputado en el Camp de Mestalla. David Villa realizó el saque de honor.